ログインフォーム

会員登録すると

ポイント貯まります!



[延長決定!]

2017年も

ポイント2倍♪

メルマガ一切送りません!
ポイントが貯まるだけの会員登録ですのでご安心下さい!

カートの中身

カートに商品は入っていません

オフィシャルブログ

にほんブログ村
調味料部門
2011年より
連続第1位!

柚子胡椒職人平野薫

柚子胡椒の簡単な使い方

わさび、からし、七味唐辛子、ラー油、もみじおろしなど使う代わりに 薬味として使って下さい。

薄味仕上げにして炒め物、揚げ物、煮物、焼き物にチョイ足しするとヘルシーで 美味しいです。

辛さ増しに使う人も多いですが、料理の味を引き締める効果が高いので、本場九州では, 健康の為に、料理の味付けは薄味にして、どんな料理にでも仕上げに使う万能調味料です。

柚子胡椒の歴史

1970年頃の大分県が発祥と言われていますが、それより100年ほど前から長崎県の島原半島では作られているそうです。

消費税について

商品、送料、代引き手数料は全て消費税込みです。

送料(クール代金含む)

北海道1,250円

青森、秋田、岩手1,030円

宮城、山形、福島1,010円

富山、石川、福井980円

東京、埼玉、千葉、神奈川、茨城、栃木、群馬、山梨960円

新潟、長野980円

滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山1,030円

静岡、岐阜、愛知、三重980円

鳥取、島根、岡山、広島、山口1,120円

愛媛、香川、徳島、高知1,120円

長崎、福岡、佐賀、宮崎、大分、鹿児島、熊本1,250円

沖縄及び離島にはお届けできませんのでご注意下さい。

1梱包、発送先1箇所につき、2万円以上は送料無料です。

代引き決済手数料432円

*基本冷凍便ですが冷蔵、常温でも同一料金ですのでご了承下さい。

調味料

  • 日本一塩分が少ない柚子胡椒
    日本一塩分が少ない柚子胡椒
    1,950円
    1番人気

    市販されている柚子胡椒はペースト状ばかりですが、あらびきのゆずごしょうは珍しいです。

    九州でも島原半島だけに伝わるあらびきゆずごしょうは素材が良くなければあらびきにはできません。

    しょっぱくない!

    市販の柚子胡椒の半分以下の塩分です。

    柚子を増量したのでとってもフルーティ。
    ゆずごしょうの2倍柚子が入っています!

    塩の当たりが無く、フレッシュ感溢れる柚子胡椒です。


    ブログはこちら


    変色や劣化を避けるには小分けにして、使わない分は冷凍保存で使って下さい。

    冷凍保存しておけば長期保存ができます。

    無添加ですので直箸厳禁です。

    手作り柚子胡椒のトップメーカー薫ゆずごしょうは国内唯一、年間を通して手作りしております。

    昨今、類似品が出回っております。
    弊社サイト及びゆずごしょうつけ麺屋での店頭販売のみですのでご注意下さい。
  • ゆずごしょう
    ゆずごしょう
    1,800円

    2014年10月より超減塩仕立てで作りました。

    しょっぱくない柚子胡椒です。


    醤油やポン酢には欠かせない調味料です。


    たまごかけご飯や味噌汁、納豆、餃子、おでんなど大人気です。


    白菜やキュウリの浅漬けに、ちょっと入れて漬けると絶品です。


    肉じゃがやきんぴらにも美味しいです。


    刺身はもちろん、お寿司にも最高に合います!


    オリーブオイルとの相性も良いのでゆずごしょうペペロンチーノやカルパッチョなんかも美味しいですよ!



    わさび、からし、七味唐辛子、ラー油、もみじおろしなど使う代わりに薬味として使うと美味しいです。

    原材料:柚子、唐辛子、塩
    賞味期限:1年


    内容量130g

    直箸は劣化の原因になりますので必ずキレイなスプーンをお使い下さい。

    2~3日の常温での持ち歩きは全く問題ありません。

    基本冷凍発送ですが商品の組み合わせによっては冷蔵発送する場合がありますのでご了承下さい。

    柚子胡椒は九州ではゆずしょうと発音するのが一般的です。


    ブログはこちら

    新作ゆずごしょう  


    ゆずが2倍以上入ったフルーティなゆずごしょうはこちら超減塩ゆずごしょう

    日本一塩分が少ない柚子胡椒


    市販されている柚子胡椒はペースト状ばかりですが、あらびきのゆずごしょうは珍しいです。


    九州でも島原半島だけに伝わるあらびきゆずごしょうは素材が良くなければあらびきにはできません。

    変色や劣化を避けるには小分けにして、使わない分は冷凍保存で使って下さい。


    無添加ですので直箸厳禁です。

    【こんな料理にどうぞ】
    肉じゃが、寿司、天ぷら、すき焼き、焼鳥、麺類全般

    手作り柚子胡椒のトップメーカー薫ゆずごしょうは国内唯一、年間を通して手作りしております。

    冷凍保存しておけば長期保存ができます。

    昨今、類似品が出回っております。
    弊社サイト及びゆずごしょうつけ麺屋での店頭販売のみですのでご注意下さい。
  • にんにくごしょう
    にんにくごしょう
    1,900円


    超減塩ヴァージョン。

    塩分10%以下


    原材料:唐辛子、
    にんにく、

    内容量130g


    カレーや焼きそば、ハンバーグソース、麻婆豆腐にチョイ足しすれば最高です!

    味噌との相性も良いですよ!

    【カレーの場合】
    小さいお子さんがいる家庭はオコチャマ用と大人用を作る必要はありません。自分のお皿の中で自分好みの辛さに出来ます♪

    マグロやカツオの刺身、焼鳥、焼肉も最高です!

    オリーブオイルとの相性も非常に良いです。

    たこ刺しにオリーブオイルと一緒にかければ簡単カルパッチョ!

    ニンニクの臭いは残りませんので安心して食べられます。


    ブログ

    新作!減塩にんにくごしょう

  • しょうがごしょう
    しょうがごしょう
    1,900円

    超減塩ヴァージョンの新作です。

    新陳代謝UP間違いなし!

    意外とどんな料理にも合うのでちょい足しして下さい。

    味噌汁、うどん、鍋の薬味など体ポカポカになりますよ。


    特に汁物には合います。

    焼き魚にもおススメです!



    原材料:唐辛子、
    生姜、

    内容量130g

  • プレーンごしょう
    プレーンごしょう
    1,800円
    ゆずもニンニクも苦手と言うお客様の声で生まれたプレーンタイプ!


    フレッシュな青唐辛子そのものの香りです。

    原材料:唐辛子、塩
    賞味期限:冷凍保存1年
    内容量130g

  • おトク用ゆずごしょう
    おトク用ゆずごしょう
    12,000円

    おトクサイズ、増量して1㎏になりました!


    塩分10%以下


    原材料:唐辛子、ゆず

    内容量1㎏

    超減塩ヴァージョンなのでカチンコチンになります。

    半解凍して普段使う分を小分けにして使って下さい。


    【寸法】142mm×126mm×高さ93mm


    卸販売は5kgより承りますのでお気軽にお問い合わせ下さい。


    無添加ですので直箸厳禁です。

    【こんな料理にどうぞ】
    肉じゃが、天ぷら、すき焼き、焼鳥、麺類全般

    手作り柚子胡椒のトップメーカー薫ゆずごしょうは国内唯一、年間を通して手作りしております。

    昨今、類似品が出回っております。
    弊社サイト及びゆずごしょうつけ麺屋での店頭販売のみですのでご注意下さい。
  • おトク用にんにくごしょう
    おトク用にんにくごしょう
    13,000円

    おトクサイズ、増量して1㎏になりました!


    超減塩ヴァージョン。

    塩分10%以下


    原材料:唐辛子、
    にんにく、

    内容量1㎏

    超減塩ヴァージョンなのでカチンコチンになります。

    半解凍して普段使う分を小分けにして使って下さい。


    【寸法】142mm×126mm×高さ93mm


    卸販売は5kgより承りますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

  • おトク用しょうがごしょう
    おトク用しょうがごしょう
    13,000円

    おトクサイズ、増量して1㎏になりました!


    超減塩ヴァージョン。

    塩分10%以下


    原材料:唐辛子、しょうが

    内容量1㎏

    超減塩ヴァージョンなのでカチンコチンになります。

    半解凍して普段使う分を小分けにして使って下さい。


    【寸法】142mm×126mm×高さ93mm


    卸販売は5kgより承りますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

  • ゆずご醤油
    ゆずご醤油
    600円
    ゆずごしょうの醤油だからゆずご醤油

    これとお酢4:1の割合で美味しいポン酢になります!酢加減を自分好みに出来るので良いですよ!



    卵かけご飯には最高です!
    納豆や冷奴、など使い方色々!
    野菜を炒めて仕上げに鍋肌にかけるだけで美味しく仕上がります。塩コショウ要らずヘルシー!

    原材料:醤油、ゆずごしょう
    内容量200ml

    ゆずごしょうが下の方に沈殿していますので必ずよく振ってお使い下さい。

    冷凍商品と同梱の場合は、冷凍発送です。

    冷蔵庫で自然解凍してお使い下さい。
  • しょうがご醤油
    しょうがご醤油
    600円

    醤油人気No,1

    野菜を炒めて仕上げに鍋肌にかけるだけ。他の調味料いらず!

     

    1番人気は豚のしょうが焼き。1分漬けて、焼いて、かけるだけ。

     


    から揚げの下味付けはモミモミするだけ!しかも味がしみこむのが早いです。

    ダシ醤油なので減塩仕立てです。

    原材料:醤油、しょうがごしょう
    内容量200ml


    冷凍商品と同梱の場合は、冷凍発送です。

    冷蔵庫で自然解凍してお使い下さい。

  • にんにくご醤油
    にんにくご醤油
    600円
    サラダに最高です!ノンオイルだからヘルシー

    ダシ醤油なので減塩仕立てです。

    野菜炒めは塩コショウいらず!
    炒め物の隠し味、マグロやかつおの刺身、ステーキなど使い方色々!料理の仕上げにちょいかけ!

    原材料:醤油、にんにくごしょう
    内容量200ml

    にんにくごしょうが下の方に沈殿しているので必ずよく振ってお使い下さい。


    これとお酢4:1の割合で美味しいポン酢になります!酢加減を自分好みに出来るので良いですよ!

    冷凍商品と同梱の場合は、冷凍発送です。
    冷蔵庫で自然解凍してお使い下さい。
  • わさびご醤油
    わさびご醤油
    600円

    安曇野山葵

    寿司、ステーキ、刺身、山芋千切り、湯葉など使い方色々!

    ダシ醤油なので減塩仕立てです。

    冷凍商品と同梱の場合は冷凍発送です。

    原材料:醤油、わさびごしょう
    内容量200ml


  • 山椒ご醤油
    山椒ご醤油
    700円
    新発売

    肉でも魚でも何でも高級な味に変えてくれます。

    手に入れる事が難しい京都産の最高級実山椒を最高級の塩、温泉の塩で下ごしらえして作りました。

    これとお酢4:1の割合で美味しいポン酢になります!酢加減を自分好みに出来るので良いですよ!

    原材料:醤油、山椒ごしょう
    内容量200ml

    山椒ごしょうが下の方に沈殿していますので必ずよく振ってお使い下さい。

    冷凍商品と同梱の場合は、冷凍発送です。
    冷蔵庫で自然解凍してお使い下さい。

  • ピリ辛しょうが酢
    ピリ辛しょうが酢
    650円

    からあげ、とんかつにメチャメチャ合います!


    醤油シリーズとピリ辛しょうが酢4:1でピリ辛ポン酢になります。


    から揚げ、餃子、とんかつ、サラダ、冷やし中華、冷麺、焼きうどん、マリネ、漬物、うどん、など使い方色々です。

     

    レモンの代わりに使うと揚げ物がさっぱり美味しく食べれます!




    かなり手間がかかるので予約生産品です。


    原材料
    醸造酢、唐辛子、生姜、塩

    賞味期限
    1年

    保存方法
    冷蔵
    同梱商品は全て冷蔵での発送となります

    内容量 
    200ml

  • 温泉の塩
    温泉の塩
    1,600円

    希少、手作り塩

    長崎雲仙の湧き出た栄養素たっぷりの温泉塩水を温泉地熱と太陽の熱だけで作った珍しい塩です。



    1ヶ月で1kgしか採れない幻の塩は地元長崎でも販売していません。


    海水とのブレンド塩は販売されていますが、この塩とは別物です。



    栄養表示/100gあたり
    エネルギー 0kcal
    タンパク質 0g
    脂 質 0g

    炭水化物 0g
    ナトリウム 23.9g
    マグネシウム 1400mg

    カルシウム 1100mg
    カリウム 3000mg
    鉄 4mg
    塩 分 60.7g  塩分40%カット



    カリウムがこんなに含まれる塩はありません。



    カリウムが豊富と言う事はデトックス効果が非常に高いです。

    詳細はブログ記事をお読み下さい。



    こだわりの作り方



    温泉の塩の成分の話

    麺類と同梱の場合は冷凍発送です。

  • 山椒ごしょう
    山椒ごしょう
    2,550円

    最高グレード 新作

    数量限定商品です。 


    手に入れる事が難しい京都産の最高級実山椒を最高級の塩、温泉の塩で下ごしらえして作りました。

     

    かなり強烈なので少しだけ使って下さい。

    塩分ひかえめで

    極上山椒を2倍入れました!


    原材料:山椒、唐辛子、塩
    賞味期限:冷凍保存1年
    内容量120g

     

    山椒は日本のハーブです。

    和食はもちろんイタリアンをはじめどんな料理にも合います。

    ブログ→新作山椒ごしょう

     

  • 安曇野わさびごしょう
    安曇野わさびごしょう
    2,550円

    新作!数量限定!


    大瓶のみでの販売です。


    北アルプスからの湧き水を利用した安曇野わさび田湧水群の最高級わさびを使い丹精込めて造りました!


    朝採りの採れ立てわさびをクール便で送ってもらい到着後すぐに仕込みますのでキレのある辛さです。


    数ある商品の中でも珍しい辛い唐辛子と辛いわさびが原料なので使う量は少しで済む為、リーズナブルです。

    レギュラー商品の2倍の安曇野わさびを入れております。

    原材料:わさび、唐辛子、塩
    賞味期限:冷凍保存1年
    内容量130g

    冷たい蕎麦、寿司、刺身、お茶漬け、ステーキ、和え物など無添加手作り万能調味料です。




    誠に残念ですが長野県安曇野産のわさびで作るのはこれが最後です。

    今後、良いわさびと出会えれば再販しますが年内仕込みの予定はありません。

  • カオルーグース
    カオルーグース
    2,550円

    最高級唐辛子を泡盛で漬けた激辛調味料です。


    ラーメン、うどん蕎麦、ピザにパスタ、グラタン、カレーや納豆

    激辛マニアにはたまらない調味料です。

    辛いだけでなく奥行きが深いのでクセになる辛さです。

    原材料
    唐辛子、泡盛、醸造酢

    内容量
    大瓶120g

    保存方法
    -18度以下で保存

    ブログはこちら
  • 大瓶プレミアムペースト
    大瓶プレミアムペースト
    2,550円

    リクエスト企画!予約生産!

    減塩山椒ごしょう、生姜ごしょう、にんにくごしょうを黄金比率でブレンドしてペーストにしました。


    2015年からにんにくは福地六片最高品種使用しています。


    また山椒も昨年より非常に質が良いです。


    イタリアン、フレンチ、和食とどんな料理にも合うプレミアムな大人の調味料です。


    生牡蠣をはじめ貝類との相性は最高です。



    鍋の薬味はもちろん、ヨーグルトやカクテルに使っても美味しいです。


    パスタやピザにも最高です!



    原材料:唐辛子、山椒、生姜、にんにく、醸造酢、塩



    賞味期限:1年


    保存方法:冷蔵


    内容量:130g(大瓶) 



     ◆ご注意下さい


    冷凍発送しますが到着後は冷蔵保存です。



    ブログ記事はこちら



    プレミアムカルパッチョ



    プレミアムペースト記事一覧

1

(カテゴリー内:19点)

薫ゆずごしょうとは

長崎県の島原半島に位置する雲仙市の平野家に先祖代々伝わる秘伝の手作り無添加無着色の柚子胡椒です。

最高級唐辛子を1本1本丁寧に磨き、塩のみで造る柚子胡椒はエメラルドのような彩りと粗挽きが特徴です。

ザクザクとした刻みの柚子胡椒は、市販のペーストの柚子胡椒とは全く違い、辛さにキレがあり料理を上品な味わいに変えてくれます。

柚子胡椒を年間を通して手作りしているのは薫ゆずごしょうしかありません。

常に作り立ての柚子胡椒を買えるのは全国でもここだけです。

手作り、100%、ピュア、素材にこだわった商品を揃えております。

    店頭販売

    柚子胡椒屋のラーメン、つけ麺を食べに来て下さい!

    麺は、無添加無かん水無塩。
    デュラムセモリナ粉を水だけで打った特製自家製麺、スープは化学調味料無しの魚介醤油柚子胡椒仕立て

    ゆずごしょうつけ麺屋

    東京都足立区扇2-26-41
    営業日は毎週金土日の3日のみ

    営業時間
    12:00~13:00

    メディア紹介

    2005/06
    TBSテレビ
    王様のブランチ

    2005/07
    テレビ東京
    朝は楽しく

    2006/01
    読売新聞

    2008/11
    室瀬和美人間国宝認定個展
    引き出物

    2009/12
    長崎新聞

    2010/07
    雑誌Voce
    女の株が上がる手土産

    2011/06
    雑誌レタスクラブ

    2011/09
    室瀬蒔絵がつなぐ西と東
    引き出物

    2011/09
    雑誌レタスクラブ
    男子キッチン

    2011/12
    テレビ東京
    行列のできない激うまラーメン

    2014/11
    日本テレビ
    坂上忍の「忍24時」

    2014/12
    テレビ朝日
    スーパーJチャンネル

    2014/12
    BS朝日
    Live Nippon

    2016/02
    関西ウォーカー

    ザ・テレビジョン

    横浜ウォーカー

    2016/06
    日本テレビ
    ぶらり途中下車の旅

    2017/02
    朝日新聞

    東京ウォーカー

    ザ・テレビジョン

    横浜ウォーカー

    フジテレビ
    みんなのニュース

    会社概要

    会社名
    有限会社アズマホーム

    代表者:平野 薫

    設立:1996年11月

    資本金:3,000,000円

    本社
    東京都足立区扇2-17-10

    店舗
    ゆずごしょうつけ麺屋

    東京都足立区扇2-26-41
    営業日は毎週金土日の3日のみ

    営業時間
    12:00~13:00


    事業内容
    手作り柚子胡椒製造販売、卸
    生パスタ製造販売、卸
    粉末食品製造
    魚介類販売
    インターネット販売
    飲食店経営

    足立区保健所の許可一覧
    ・食品衛生責任者
    ・調味料製造
    ・麺類製造
    ・粉末食品製造業
    ・魚介類販売業

    沿革
    1995年創業
    1996年法人登記
    2005年
    浅草でゆずごしょうを使った生パスタ店開業、薫ゆずごしょうブランド化、 ネット販売、卸し開始。
    2007年
    足立区に移転し、ゆずごしょうを使った蕎麦店開業。
    2010年
    ゆずごしょうつけ麺屋開業。

    特定商取引法に基づく表記

    平野薫プロフィール

    長崎県雲仙市で代々農業を営む平野家の三男として生まれ、沢山の動物達に囲まれて、 山や川、そして有明海で泥んこになって育つ。

    小学3年生から剣道を始め、長崎日大高校で始めた空手道部ではインターハイ、 選抜、火の国旗と全て組手で毎年出場。

    高校卒業後、ストレートで第一空挺団特科に配属。

    208期空挺教育隊を体力検定500点満点のトップで修了。

    第一空挺団選抜の空挺銃剣道部で日々鍛錬するも刺激が足らないと言う理由で 退職。

    その3年後、会社創業。

    平野家で代々受け継がれた秘伝のゆずごしょうを兄弟の誰も継がないので、 このままでは伝統の味が無くなってしまうという想いで2005年未経験のまま 独学でゆずごしょうを使った飲食店開業。

    薫ゆずごしょうブランドを立ち上げ全国販売開始。

    2005年から、ゆずごしょうを使った生パスタ店、蕎麦店、2010年現在の ゆずごしょうつけ麺屋に至る。

    手作り無添加無着色柚子胡椒の製造量、商品数は日本一。

    特技は剣道3段、空手道2段、銃剣道2段、ボクシング、日本舞踊、 ラテンソシアルダンス。

    好きな言葉は医食同源。

    趣味は家庭菜園。
    ガーデニング。